GASTRONOMIA Y ARTES CULINARIAS

Conviértete en un Cocinero o Chef Profesional con este programa completo del IGRC.Desarrolla tus habilidades en este programa técnico profesional.

El IGRC ofrece este novedoso Programa Técnico Profesional en gastronomía y arte culinario, orientado a formar profesionales en el campo, quienes estarán preparados para aplicar sus técnicas de alta cocina y pastelería en los escenarios más exigentes y calificados, utilizando las técnicas más modernas con estándares internacionales, de tal manera que las competencias de nuestros egresados les permite organizar y dirigir una brigada de cocina, bar y pastelería, utilizar correctamente los insumos y dominar a la perfección todos los utensilios y equipos relacionados al arte del buen comer y beber. El programa intensivo de Gastronomía y Arte Culinario del IGRC consta de 340 horas de estudio (distribuidas en una clase a la semana de 4 horas por 20 meses).Nuestras aulas talleres y laboratorios de cocina ayudaran al estudiante a crear y dominar su propio repertorio de recetas y para dirigir y administrar su propia empresa, garantizando un manejo adecuado de los alimentos y un servicio de excelencia.

Objetivos de programa:

  • Conocer, dominar y aplicar las nuevas técnicas culinarias actualmente vigentes en el mundo.
  • Ejecutar correctamente el repertorio de la cocina, pastelería y panadería.
  • Conocer, dominar y poner en funcionamiento todos los utensilios y máquinas al servicio de la cocina y la pastelería.
  • Planificar, organizar y dirigir el funcionamiento de toda el área gastronómica, como departamento de producción en restaurantes, hoteles y afines.
  • Determinar el costo de las materias primas y su incidencia en el precio de los productos terminados y rendimiento de las mismas.
  • Asegurar la inocuidad alimentaria y comprobar la calidad de las mismas.

I CUATRIMESTRE: PRINCIPIOS DE GASTRONOMIA 64 horas más 20 horas sanidad e higiene

  1. Historia de la Gastronomía y Artes Culinarias
  2. Principios de Gastronomía
  3. Fundamentos de Arte Culinario I
  4. Técnicas de Cocina Básica I
  5. Fundamentos de Nutrición y Dietética
  6. Sanidad e Higiene en Áreas AyB (Certificación INA 20 horas)

II CUATRIMESTRE: TECNICAS DE GASTRONOMIA 64 horas

  1. Fundamentos de Arte Culinaria II
  2. Salsas y Métodos de Cocción
  3. Técnicas de Cocina II ( carnes, aves, pescados y mariscos)
  4. Técnicas y Preparaciones de Desayunos, Canapés, Pastas, Guarniciones, Arroces y Ensaladas.

III CUATRIMESTRE: GASTRONOMIA Y ARTES CULINARIAS NACIONALES E INTERNACIONALES 64 horas

  1. Técnicas de Cocina III
  2. Cocina Internacional y nacional
  3. Montaje y Organización del Buffet
  4. Postres y Decoración de Platos
  5. Técnicas de Alta Cocina
  6. Ingeniería del Menú

IV CUATRIMESTRE: PANIFICACION Y PASTELERIA 64 horas

  1. Técnicas y Principios de Panadería
  2. Conceptos y Fundamentos de Materias Primas
  3. Técnicas de Pastelería Clásica
  4. Técnicas de Pastelería y Decoración

V CUATRIMESTRE: GESTION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS 64 horas

  1. Administración de Recursos Humanos
  2. Técnicas de Servicios y Atención al Cliente
  3. Gestión de Compras AyB
  4. Costos y Fundamentos de la Industria Gastronómica
  5. Marketing Gastronómico
  6. Enología, Maridajes y Cocteleria Internacional
  7. Principios de Barismo

***Practica Supervisada durante el programa como educación dual de 100 horas obligatorias o más en el IGRC si así lo solicita el estudiante o fuera de la Institución con carta y comprobante de horas del establecimiento escogido.

***El programa de Gastronomía y Artes Culinarias profesional del IGRC podrá ser modificado para mejoras y requisitos de certificación (sin previo aviso). Cualquier cambio será publicado a la brevedad.